토란과 쇠고기를 넣은 간장 조림 만들기

2020. 11. 27. 09:09요리

 

토란과 쇠고기 간장조림

 

 

재료

토란 200g, 쇠고기 100g,양파 1/2개, 당근 80g, 브로콜리 80g, 쌀뜨물 약간, 소금 약간

조림장

간장 2큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 참기름 1/2 큰술, 물 1컵, 후춧가루 약간

 

1. 토란은 쌀뜨물에 담갔다 건져 껍질을 벗기고 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.

2. 쇠고기는 굵직하게 썰어 놓고, 양파와 당근도 큼직하게 잘라 놓는다. (토란의 크기와 비슷하게)

3. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 준 다음 송이 부분을 떼어 놓는다. (소금을 넣으면 브로콜리의 색상이 더 선명해진다.)

4. 볼에 참기름을 제외한 분량의 재료를 넣고 섞어 조림장을 만든다.

5. 냄비에 기름을 두르고 양파와 쇠고기를 넣어 볶다가 여기에 ④를 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 토란과 당근을 넣어 중불에서 조려낸다.

6. 토란이 윤기나게 조려지면 여기에 브로콜리와 참기름을 넣고 마무리한다.

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