우럭 고추장소스 구이

2020. 11. 29. 09:51요리

 

우럭 고추장 소스 구이

 

재료

우럭 1마리, 푸른 야채 적당량

 

우럭 양념

청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 소금 · 후춧가루 약간씩

 

고추장 소스

고추장 2큰술, 청주 1큰술, 레몬즙 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 우럭은 비늘을 긁어내고, 내장을 없앤 다음 반으로 어슷하게 자른다.

2. 깨끗하게 씻어낸 우럭을 양념을 넣고 밑간하여 20분 정도 둔다.

3. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 고추장 소스를 만든다.

4. 그릴이나 200℃의 예열된 오븐에 밑간 양념한 우럭을 넣고 굽는다. 

5. 오븐에 구이가 익기 시작하면 고추장 소스를 고루 덧발라가며 굽는다.

6. 잘 구워진 우럭을 접시에 담고 푸른 야채를 위에 얹어 장식한다.

'요리' 카테고리의 다른 글

알감자 조림  (18) 2020.12.01
말린 나물 삼총사 오일 볶음  (30) 2020.11.30
가지&미소 소스 요리  (22) 2020.11.28
토란과 쇠고기를 넣은 간장 조림 만들기  (18) 2020.11.27
새송이 버섯과 스테이크  (20) 2020.11.26