추어탕
2020. 12. 6. 12:43ㆍ요리
재료
미꾸라지 300g, 우거지 400g, 양파 1/2개, 대파 2대, 호박잎 2~3장, 굵은소금 1컵, 마늘 5쪽, 불린 멥쌀 2큰술, 된장 1큰술, 들깨가루 적당량, 물 9컵
양념장
고추장 1큰술, 된장 2큰술, 홍고추 갈은 것(또는 고춧가루) 2큰술, 국간장 4큰술, 생강즙 1큰술, 다진파 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 약간, 산초가루 약간
만드는 법
1. 고유의 비린내를 없애기 위해서는 미꾸라지를 비닐봉지에 담아 소금과 호박잎을 함께 넣어 잘 봉한 다음 15분 정도 두었다가 깨끗이 헹군다.
2. 냄비에 미꾸라지가 잠길 정도로 물을 붓고 끓기 시작하면 미꾸라지와 양파, 마늘, 대파 1대를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 다시 끓기 시작하면 약한 불에서 1시간 정도 푹 고아낸다.
3. 미꾸라지의 살이 흐물흐물해지면 야채는 건져내고 미꾸라지는 믹서에 곱게 간 다음 체에 숟가락으로 눌러가며 국물을 걸러낸다.
4. 볼에 양념을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 우거지는 삶아 4~5cm 길이로 썰어 양념장의 반을 넣고 고루 섞어 양념이 배게 한다. 대파 1대는 어슷썰어 준비한다.
6. 냄비에 미꾸라지와 물을 넣고 된장 1큰술을 넣어 잘 풀어 넣는다.
7. 우거지와 불린 멥쌀, 들깨가루, 어슷 썬 대파를 넣고 끓인다.
8. 남은 양념을 모두 넣고 끓여서 맛이 충분히 우러나면 소금으로 간한다.