버섯 들깨탕
2020. 12. 4. 11:06ㆍ요리
재료
애느타리버섯 100g, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 4개, 쇠고기 80g, 당근 50g, 대파 1대, 들깨가루 4큰술, 야채 육수 6컵, 소금 약간
된장소스
일본된장(미소) 3큰술, 다시마 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 식초 2큰술, 다진실파 1/2큰술, 연겨자 1작은술
만드는 법
1. 애느타리버섯은 밑동을 살짝 자르고 가닥을 떼어 놓는다.
2. 새송이 버섯은 길이로 반 갈라 적당한 크기로 잘라 놓는다. 양송이 버섯도 세로로 모양을 살려 썰어 놓는다.
3. 쇠고기는 저며 썰듯 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 놓고, 당근은 가늘게 채썬다. 대파는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 야채 육수를 담고 준비한 쇠고기를 넣고 끓이다가 들깨가루를 넣어 끓인다.
5. 냄비에 당근과 대파, 버섯들을 넣고 살짝 더 끓인 다음 소금으로 간한다.
6. 분량의 재료를 넣고 된장소스를 만들어 버섯과 야채를 찍어 먹는다.
★ 야채 육수 만드는 법 : 집에서 짜투리로 남은 여러 야채들을 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 잘라 냄비에 넣고, 물을 야채들이 잠길만큼 부어 끓인다. 물이 끓어 거품이 일면 국자로 거품을 걷어내고 약불에서 20분 정도 더 끓인다. 물이 식으면 체에 걸러 맑은 국물을 낸다.
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