참마, 참나물 맑은 국
2020. 12. 3. 09:30ㆍ요리
재료
참나물 100g, 참마 100g, 마른새우 30g, 통마늘 2쪽, 대파 1대, 참기름 1큰술, 물 7컵, 다시마 10×10㎝, 소금약간, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 참나물은 단단한 줄기 부분을 잘라내고 깨끗하게 손질 해 놓는다.
2. 참마는 흐르는 물에 씻은 다음 껍질을 벗기고 5㎜ 두께로 모양을 따라 둥글게 썬다.
3. 마른새우는 체에 밭쳐 흔들어 지저분한 것을 털어내고 준비한다.
4. 통마늘은 얇게 저며 썰고, 대파는 약 4㎝ 길이로 썬 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 마른새우와 통마늘을 넣고 센불에서 볶는다.
6. 냄비에 물을 넣고 준비된 다시마를 넣어 10분 정도 끓인다. 다시마의 감칠맛이 우러나면 10분 정도 지난 뒤 다시마를 꺼내 놓는다.
7. 냄비에 참마를 넣어 끓인 다음 참나물을 넣어 살짝 끓이고 소금과 후춧가루로 간한다.
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