고구마&무청 된장 조림
2020. 12. 2. 13:19ㆍ요리
재료
고구마 300g, 무청 200g, 당근 70g, 피망1/2개, 양파 1/4개, 물 1컵, 식용유 1큰술
조림장
된장 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1/2 큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 고구마는 껍질을 벗겨 3×3㎝ 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 무청은 미리 삶아 찬물에 담가 우려낸다. 몇 번 물을 바꾸어가며 불린 무청의 물기를 제거하고 겉껍질을 벗긴 다음 3㎝ 길이로 자른다.
3. 껍질을 벗긴 당근, 속씨를 제거한 피망, 껍질을 벗긴 양파 역시 1㎝ 크기로 잘라 준비한다.
4. 볼에 된장, 청주 등 분량의 재료를 넣고 섞어 조림장을 만든다.
5. 냄비에 식용유를 두르고 고구마를 넣어 볶다가 물 1컵을 붓고 무청과 당근, 양파를 넣는다.
6. 조림장을 고루 뿌려주고 은근한 불에 조린다. 거의 조려질 즈음 썰어 놓은 피망을 넣어 한 번 더 조려낸다. (너무 오래 조리면 피망 색깔이 변해 맛이 없으므로 살짝만 조린다.)
'요리' 카테고리의 다른 글
버섯 들깨탕 (26) | 2020.12.04 |
---|---|
참마, 참나물 맑은 국 (22) | 2020.12.03 |
알감자 조림 (18) | 2020.12.01 |
말린 나물 삼총사 오일 볶음 (30) | 2020.11.30 |
우럭 고추장소스 구이 (20) | 2020.11.29 |