조기 탕수육
2020. 12. 8. 10:58ㆍ요리
재료
조기 3마리, 청주 2큰술, 녹말가루 1/2컵, 튀김기름, 소금약간, 후춧가루 약간
탕수소스
파인애플 주스 1/2컵, 물 1/2컵, 녹말물 4큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 완두 2큰술, 파인애플 1쪽, 소금약간, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 조기는 비늘을 긁고 지느러미를 떼고 흐르는 물에 씻어서 손질한 다음 윗면에 두세번 칼집을 넣는다.
2. 조기에 청주와 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
3. 완두는 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 놓고, 파인애플은 작고 네모지게 잘라 놓는다.
4. 냄비에 파인애플 주스와 물을 담고 끓인 후 식초와 설탕, 녹말물을 넣어 걸쭉하게 소스를 만든다. 여기에 완두, 파인애플을 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
5. 밑간해 놓은 조기에 녹말가루를 묻히고 녹말가루가 스며들도록 잠시 놔둔다.
6. 170℃의 튀김기름에 조기를 넣어 노릇하게 튀긴다. 기름기를 뺀 다음 접시에 담고 준비해 둔 탕수소스를 듬뿍 끼얹어 낸다.