닭고기 냉채
2020. 12. 9. 10:25ㆍ요리
재료
닭 가슴살 400g, 양파 1개, 당근1/2개, 오이 1과1/2개, 피망 1개, 대추 6~8개, 깐 밤 5개, 레몬 1조각, 청주 1큰술, 무순약간, 생강즙 약간
겨자소스
마요네즈 6큰술, 다진마늘 2작은술, 겨자 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 흰 후춧가루 약간
만드는 법
1. 닭 가슴살은 끓는 물에 레몬 1쪽, 청주, 생강즙을 넣고 삶아 꺼내 식힌 후 손으로 잘라 결대로 찢는다.
2. 양파는 얇게 썰고 오이, 당근, 피망도 6~7cm 길이로 채썰어 모두 얼음물에 담가둔다.
3. 깐 밤도 채썰고 대추는 돌려깍아 씨를 없애고 채썬다.
4. 겨자소스는 준비된 분량을 잘 섞어 만들어 냉장 보관한다.
5. 얼음물에 담가둔 야채를 체에 걸러 물기를 뺀다.
6. 볼에 닭가슴살과 야채를 넣고 차갑게 냉장한 겨자소스를 먹기 직전에 무치거나 뿌려내고 무순을 올린다.