꽃게 매운탕
2020. 12. 11. 10:59ㆍ요리
재료
꽃게 1마리, 쇠고기 100g, 무 100g, 애호박 80g, 느타리버섯 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 약간, 물 8컵, 소금 적당량
양념장
고추장 1/2 큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 소금 약간
만드는 법
1. 꽃게를 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼어내고 모래주머니를 제거해 흐르는 물에서 깨끗이 손질한 후 먹기 좋게 4토막으로 자른다.
2. 쇠고기는 얇게 저며 썰고, 무는 네모나게 썬다. 애호박은 도톰하게 반달 모양으로, 홍고추와 풋고추, 대파는 어슷하게 썬다. 느타리버섯도 반으로 갈라 준비한다.
3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 냄비에 물을 붓고 쇠고기와 무를 넣어 끓이다가 양념장을 넣고 끓으면 손질 해 놓은 꽃게를 넣는다.
5. 끓으면 애호박과 준비한 풋고추, 홍고추, 대파, 느타리버섯을 넣어 끓인다.
6. 수시로 떠오르는 거품을 걷어내고 소금으로 간을 맞춘 다음 마지막으로 쑥갓을 넣고 불을 끈다.