삼계탕
2020. 12. 10. 10:00ㆍ요리
재료
닭(영계) 2마리, 밤 4알, 수삼 2뿌리, 황기 2뿌리, 찹쌀 1컵, 육수 10컵, 대추 4개, 깐마늘 10쪽, 대파 2대, 다진파 적당량, 소금약간, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 찹쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불려둔다.
2. 닭은 기름을 제거하고 뱃속까지 깨끗이 씻어 뱃속에 밤과 찹쌀을 넣은 후 다리 한쪽에 칼집을 내어 다른 한쪽 다리를 끼워 실로 묶는다.
3. 냄비에 닭을 넣고 육수와 마늘, 대파, 황기를 넣어 30분 끓여낸다.
4. 수삼은 솔로 흙을 제거하면서 깨끗이 씻는다.
5. 30분 정도 끓이면서 기름을 걷고 대파를 건져낸 다음 수삼, 대추를 넣어 20분 정도 중불로 끓여낸다.
6. 소금, 후춧가루, 다진파를 곁들인다.
♠ 닭 속에 찹쌀을 넣고 속이 나오지 않게 다리를 실로 묶거나 한쪽 다리에 칼집을 넣어 다른 다리를 끼운다. 물은 될 수 있으면 닭발과 양파나 대파 등 쓰다 남은 야채와 함께 삶아 우려낸 닭육수를 사용하는 것이 좋다.