2020. 11. 2. 14:35ㆍ요리
건강장수식품 마늘
미국시사 주간지 타임지가 선정한 몸에 좋은 10대 건강식품 중 하나인 마늘.
마늘은 뛰어난 스태미너 식품이자 항암효과, 항노화작용, 성인병예방에도 탁월한 것으로 알려진 건강 장수 식품이다. 마늘에 들어있는 알리신은 비타민 B1과 결합해 알리티아민이라는 성분을 생성하여 체내에 흡수하기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 비타민 B1의 급원인 돼지고기와 함께 먹으면 좋다. 그러나 아무리 몸에 좋다고 하여도 생으로 먹을 경우 독특한 냄새와 아린 맛 때문에 손이 안가고, 위에 자극을 줄 수도 있다. 양념의 재료, 굽거나 쪄서 먹는 것이 좋으며, 오랜 시간 가열하는 경우 좋은 성분이 파괴될 수 있어 살짝 익혀 먹도록 한다. 이 중에서 마늘의 뛰어난 효능을 그대로 생마늘과 영양학적인 차이가 가장 나지 않은 음식은 바로 마늘장아찌다. 건강을 챙기는 사람이라면 마늘장아찌를 매일 서너쪽씩 챙겨 먹으면 좋다.
통마늘 장아찌
주재료
통마늘 30개, 식초3L
절임물 재료 : 소금 1컵, 설탕 1컵, 물 1L, 식초 1컵, 간장 1/2컵
만드는 법
1. 마늘은 너무 여물지 않은 것을 구해서 대를 짧게 잘라내고 겉껍질을 벗겨 낸다.
2. 마늘을 식초에 15일간 담가 삭힌 후 건진다.
3. 저장 용기를 끓는 물에 소독해 물기를 없앤 후 내용물을 담고 분량의 절임물을 끓여 식힌 후 붓는다.
4. 5일 후 다시 국물만 따라 내서 끓여 식혀 붓고, 다시 같은 방법으로 서너 번 반복한 후 먹는다.
tip.
통마늘은 식초에 담가 삭힌 후 절여야 맵고 아린 맛이 빠져서 더욱 맛있다.
마늘종 장아찌
주재료
마늘종 1단, 간장 1컵, 설탕 1컵, 소금 3큰술, 물 3컵, 고추장 2컵
만드는 법
1. 마늘종은 줄기에 물이 올라 통통한 것으로 준비하여 양쪽 끝부분을 잘라내고 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 간장, 설탕, 소금, 물을 넣어서 끓여 씻어둔 마늘종에 붓는다.
3. 일주일 뒤에 마늘종을 건져서 말린 후 고추장을 넣어 고루 버무린 다음 항아리에 차곡차곡 담은 뒤 다독거려 뚜껑을 덮고 한달 정도 삭힌다.
4. 마늘종에 고추장 맛이 고르게 배면 먹을 만큼 꺼내 설탕, 깨소금, 참기름 등의 양념을 넣고 고루 무쳐 상에 낸다.
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