약 고추장 넣은 호박잎 쌈밥 만들기
2020. 11. 23. 09:56ㆍ요리
재료
밥 2공기, 호박잎 10장, 다진쇠고기 100g, 고추장 1컵, 꿀 3큰술, 참기름 1큰술, 물 1/2컵
고기양념장
간장 1작은술, 다진쪽파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2 작은술, 소금 · 후춧가루 약간씩
1. 고기는 먼저 양념장에 10분 정도 재워두었다가 팬에 볶는다.
2. 준비된 분량의 꿀과 고추장을 ①에 넣어 볶다가 물을 넣고 불을 줄여 고추장이 걸죽하게 될 때까지 볶는다.
3. 호박잎은 다듬어 깨끗이 씻고, 찜통에 김이 오르면 넣어 5~7분 정도 쪄낸다.
4. 따뜻한 밥에 참기름과 소금을 약간 넣어 섞어 지름 2.5cm 정도로 동그랗게 빚어둔다.
5. 도마에 호박잎을 한 장씩 깔고 ②를 1/2 작은술 넣고 빚어 놓은 밥을 올려 도르르 감싼다.
'요리' 카테고리의 다른 글
새송이 버섯과 스테이크 (20) | 2020.11.26 |
---|---|
토마토 수프 만들기 (18) | 2020.11.25 |
표고버섯 장조림 (30) | 2020.11.24 |
청국장 장떡 만들기 (32) | 2020.11.12 |
건강을 지켜주는 마늘장아찌 (37) | 2020.11.02 |