약 고추장 넣은 호박잎 쌈밥 만들기

2020. 11. 23. 09:56요리

 

약고추장 호박잎 쌈밥

 

재료

밥 2공기, 호박잎 10장, 다진쇠고기 100g, 고추장 1컵, 꿀 3큰술, 참기름 1큰술, 물 1/2컵

고기양념장 

간장 1작은술, 다진쪽파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2 작은술, 소금 · 후춧가루 약간씩

 

1. 고기는 먼저 양념장에 10분 정도 재워두었다가 팬에 볶는다.

2. 준비된 분량의 꿀과 고추장을 ①에 넣어 볶다가 물을 넣고 불을 줄여 고추장이 걸죽하게 될 때까지 볶는다.

3. 호박잎은 다듬어 깨끗이 씻고, 찜통에 김이 오르면 넣어 5~7분 정도 쪄낸다.

4. 따뜻한 밥에 참기름과 소금을 약간 넣어 섞어 지름 2.5cm 정도로 동그랗게 빚어둔다.

5. 도마에 호박잎을 한 장씩 깔고 ②를 1/2 작은술 넣고 빚어 놓은 밥을 올려 도르르 감싼다.

'요리' 카테고리의 다른 글

새송이 버섯과 스테이크  (20) 2020.11.26
토마토 수프 만들기  (18) 2020.11.25
표고버섯 장조림  (30) 2020.11.24
청국장 장떡 만들기  (32) 2020.11.12
건강을 지켜주는 마늘장아찌  (37) 2020.11.02