표고버섯 장조림

2020. 11. 24. 09:12요리

 

표고버섯 장조림

 

재료

표고버섯 7~8장, 당근 1/2개, 팔각 1~2개, 통마늘 2~3개, 생강 1톨

 

조림장

간장 4큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 물 2컵, 참기름 · 깨소금 약간씩

 

1. 표고버섯은 기둥을 떼고 갓 부분을 십자로 4등분 한다. 기둥도 반으로 자른다.

  (마른 표고버섯은 씻어서 미지근한 물에 30분~1시간 정도 불려 사용한다.)

2. 당근은 껍질을 벗기고 3cm 길이로 잘라 8등분을 한다.

3. 냄비에 준비된 분량의 조림장 재료를 넣고 끓인다. 조림장이 끓어 오르면 표고버섯과 당근, 팔각, 마늘, 생강을 넣어

  중불에서 국물이 걸죽해질 때까지 서서히 조린다.

※ 새송이 버섯이나 양송이 버섯을 사용해도 됩니다.

'요리' 카테고리의 다른 글

새송이 버섯과 스테이크  (20) 2020.11.26
토마토 수프 만들기  (18) 2020.11.25
약 고추장 넣은 호박잎 쌈밥 만들기  (18) 2020.11.23
청국장 장떡 만들기  (32) 2020.11.12
건강을 지켜주는 마늘장아찌  (37) 2020.11.02