콩국
2020. 12. 14. 10:28ㆍ요리
재료
대두(흰콩) 1컵, 땅콩 1/2컵, 물5컵, 방울토마토(주홍색) 4개, 토마토 1개, 오이 1/2개, 참깨 1큰술, 소금약간, 얼음 약간
만드는 법
1. 콩은 깨끗이 씻어 물에 하루 정도 불린 후 콩이 잠길 정도로 물을 부어 무르게 삶아내 찬물에 헹군 후 손을 비벼서 껍질을 벗겨 건져 둔다.
2. 믹서에 콩을 넣고 물을 조금씩 넣어 가며 갈아 체에 밭쳐 콩국물을 걸러 놓는다.
3. 땅콩과 깨는 물을 넣어 믹서에 곱게 갈고 체에 걸러 맑은 국물만 받는다.
4. 땅콩과 깨의 국물에 콩국물을 섞어 소금간을 해 냉장 보관한다.
5. 토마토는 꼭지를 떼어 8등분하고, 오이는 얇게 채썬다.
6. 냉장 해 둔 콩국물을 용기에 붓고 얼음, 토마토, 오이를 얹어 낸다.